Природные ресурсы

Полезные ископаемые ( в том числе освояемые в будущем)
В районе есть большие запасы природного газа, нефти, минеральных солей, ракушника, мрамора, извести, песка и глины с содержанием щебня, кварца и полевого шпата.
По исследованиям геологов в последние годы обнаружены большие запасы железной руды.
С 1963 года производится Шалкарская Минеральная вода с лечебным эффектом.
В Биршогырском сельском округе работают 7 заводов по производству щебня по разным фракциям.
Водные ресурсы
Шалкарские артезианские пласты - это район, расположенный на севере Аральского моря, где есть подземные воды. На севере начинается с Муғалжара и тянется к югу. Арала и Үстюрта.
Шалкарские артезианские пласты состоят из двух водных слоев, каждая из которых имеет толщину 100-120 метров. Верхний слой на палеогенной, ниже - на песчанно- меловой основе . Верхний (палеогенный) водный слой расположен на глубине 150-200 метров, а нижний (меловой) слой на 300-600 метровой глубине. Водный поток имеет мощную силу. Из вырытых скважин вода самостоятельно выливается фонтаном из- под земли. Выработка воды за 1 день из скважин составляет их верхних слоев 100-150 кв.м, а из нижних -1000-2200 кв.м. Запасы пресной слегка соленой воды Шалкарского артезианского ресурса составляют более 300 кв.м. Из них на орошение используемой земли, на обеспечение пресной водой населения расходуется 450-480 млн.кв.м воды.
На поверхности земли нашего района расположились 15 рек протяженностью с 49 км. (Текелі) до 195 км (Шетырғыз) , также есть 10 озёр со сточной и бессточной водой. Из них от 10 кв.км до 23,4 кв.км- со сточной водой. Все озера кроме озера Шалкар соленые, поэтому используются как водопой на пастбищных угодьях.